Моя колонка
Аннотированные ссылки на публикации
на любимом портале "Милосердие.ру"
О душевных травмах.
У души есть собственные ресурсы для заживления ран, только мы не умеем управлять ими, и психология нас не учит этому так же настойчиво, как учит она сосредоточиваться на самих ранах.
В жизни каждого человека есть целительные, опорные, спасительные слова, поступки, образы действий людей – родителей и родственников, или друзей, или даже совершенно «случайных» людей, которых и имен не знаешь, – на всю жизнь спасающие и держащие. Также забытые, также неизгладимые!
Их трудно вспомнить, они так же внезапно могут сами всплыть, и тогда понимаешь, что они всю жизнь тебя хранили и держали.
Бог не ждет от нас личностного роста, или так ли нужна в духовной жизни сила воли?


Радость Великого поста
Признаюсь: мне не привелось воспринимать пост как тяжелую обязанность, поэтому опыт мой несколько однобокий. С другой стороны, он и разнообразный: в тяжелых и благоприятных обстоятельствах жизни, в вопиющей бедности и в относительном благополучии, в перегруженности работой и в очень свободном режиме, с подрастающими детьми, с непостящимися и болезненно воспринимающими саму идею поста домашними… Но всякий – и ретивый, нерадивый, и «совсем никакой» – он всегда был одним из стержней всего года и всегда ожидался с радостью и надеждой. Попробую объяснить, почему так.
Как молишься - так и живешь.
Молитва – разговор с Богом, и главное в ней – искренность и внимание. Но наше духовное состояние постоянно меняется, как и обстоятельства: супружество, рождение детей, переезд, работа, болезни, поездки – и вот устоявшаяся часть молитв, которую и называют молитвенным правилом, неизбежно меняется вслед за ними. Или совсем разваливается, оставляя понимание глубокого неблагополучия…


Как преодолеть неискренность и рассеянность в молитве?
Что подсказывает молитвослов.
Автоматизм и рассеянность: можно ли с ними справиться?
Примеры того, как можно сокращать молитвенное правило.
В поисках искренности.
Маленькое правило освоено. Как расширять? О чем просить Бога?
Молитва - это связь с другими. Ты не один!
Молитвенное правило – это не только (безусловно!) труд, забирающий время и силы, но и источник сил, потому что в молитве дается обратная связь – недаром же мы призываем в начале молитв Духа Святого. А еще молитва – это связь с другими людьми, живыми и умершими.
Размышляю о том, как эту связь укреплять.


Как сохранить душу в старости
Стареет ли душа? Та ли она в старом теле, что и в молодом? Правильно ли говорить о пожилом человеке, что он молод душой, и надо ли всеми силами стремиться сохранить эту самую молодую душу? И, шире, – что несет старость душе?
В защиту Успенского поста и прочих избитых истин

Церковь – это больше, чем семья, это одно общее тело, организм. Не символически, а самое что ни на есть реально. И очень хорошо про этот организм расписал апостол Павел в то еще время, когда никакого Петровского «апостольского поста» не было, да и никаких многодневных общих постов не было. Но организм развился неким историческим способом до этих вот постов в том числе.
Итак, жить общей жизнью организма.
А зачем организму, частью которого я являюсь, вот именно такая жизнь? Диетические соображения – в сторону, их проще всего опровергнуть, и главное, мы знаем, что пост – это не диета, а что касается «диеты», то она легко регулируется под конкретного носителя. Пост – это период напряжения, в этом его суть.